towardia D’où viennent les choses.
🌐 fr

🍼 Éléphanteau

Petit ✔ Vérifié: 10.2026 · sources: 1

Petit de l'éléphant.

Un éléphanteau est le petit d'une femelle éléphant. À la naissance, il est gros : environ 85 cm de haut et environ 120 kg. Presque aussitôt, il se lève et suit sa mère et le troupeau.

Le pis de la femelle éléphant est situé entre ses pattes avant. L'éléphanteau tète avec la bouche, et non avec la trompe. Au début, il ne contrôle pas bien sa trompe et la laisse simplement se balancer. Quand il a faim, il touche le sein ou la patte de sa mère. Jusqu'à l'âge d'un an, le petit tète environ 2 à 4 minutes par heure.

Pendant les trois premiers mois, le petit ne vit que de lait. Puis il commence à goûter aux plantes. Mais il a encore besoin du lait et de la protection de sa mère jusqu'à deux ans au moins. S'il tète plus longtemps, cela peut l'aider à mieux grandir. Dans certaines familles, d'autres femelles s'occupent aussi du petit — de jeunes « nourrices » âgées de 2 à 12 ans.

Son lien avec le lait

🍼 Éléphanteau ← allaite ← 🐘 Éléphante → appartient à → 🔬 Mammifère → produit → 🥛 Lait

Allaité par
🐘 Éléphante

Questions fréquentes

Un bébé éléphant boit-il du lait avec sa trompe ?

Non, avec sa bouche. Le pis de la mère est situé entre ses pattes avant, et le petit y atteint avec ses lèvres.

Combien de temps un bébé éléphant boit-il du lait ?

Seulement du lait pendant les trois premiers mois, puis il continue de téter sa mère jusqu'à deux ans au moins.

Sources

🕸 Voir sur la carte des liensTous les sujets