🍷 Vino senza solfiti
Vino a cui non sono stati aggiunti solfiti come conservanti.
Il vino senza solfiti è un vino a cui non è stata aggiunta anidride solforosa per la conservazione. I produttori di solito aggiungono piccole dosi di anidride solforosa. Protegge la bevanda da alterazioni e ossidazione.
Nel vino senza solfiti questa fase viene saltata. Ma il vino non è mai del tutto privo di zolfo: una piccola quantità, fino a 10 mg per litro, si forma da sola durante la fermentazione. Quindi l'etichetta « senza solfiti » significa « senza solfiti aggiunti », non « nessun solfito ».
Tale vino si fa soprattutto in stile naturale o biologico. È più delicato. Richiede uve pulite, lavoro accurato e una conservazione fresca. Altrimenti perde freschezza più in fretta.
I solfiti nel vino suscitano dibattiti, ma per la maggior parte delle persone sono sicuri. Fanno eccezione le persone sensibili, per esempio alcuni asmatici. In Europa l'etichetta deve riportare « contiene solfiti » se sono presenti più di 10 mg per litro.
Come si collega al tema «Vino»
🍷 Vino senza solfiti ← simile ← 🍷 Vino naturale → tipo di → 🍷 Tipi di vino → tipo di → 🍷 Vino
Collegamenti
- Fa parte di
- 🍷 Vino naturale
- Simili e diversi
- 🍷 Vino naturale, 🍷 Vino biologico
Domande frequenti
Il vino può essere del tutto privo di solfiti?
No. Una piccola quantità, fino a 10 mg per litro, si forma da sola durante la fermentazione. « Senza solfiti » significa che non ne sono stati aggiunti.
Perché si aggiungono solfiti al vino?
Per proteggerlo dall'ossidazione e dall'alterazione da parte dei batteri. Così il vino resta fresco più a lungo.
Il vino senza solfiti è lo stesso del vino naturale?
Non sempre. Il vino naturale spesso è fatto senza zolfo aggiunto, ma può avere altre caratteristiche, mentre il vino senza solfiti riguarda solo lo zolfo.
Simili
🍷 Vino a basso intervento · 🍷 Vino biodinamico · 🍷 Vino biologico · 🍷 Pét-nat · 🍷 Vino naturale · 🍷 Vino vegano
⚠️ Il vino contiene alcol: solo per adulti, con moderazione. Di solito contiene solfiti; per la chiarifica a volte si usano albume o proteine del latte: importante per allergici e vegani.
