towardia De dónde vienen las cosas.
🌐 es

📜 Dolcetto d'Alba

Denominación de origen ✔ Revisado: 10.2026 · fuentes: 2 Actualizado:

Un tinto cotidiano de Dolcetto cultivada en las colinas de las Langhe alrededor de Alba.

El Dolcetto d'Alba es un vino italiano con nombre protegido (DOP) del Piamonte. Se elabora en las colinas de las Langhe, alrededor de la localidad de Alba. Es un vino tinto tranquilo de la uva Dolcetto y uno de los vinos cotidianos de la zona.

El nombre de la uva significa «pequeña dulce», pero el vino es seco. Tiene color oscuro, taninos suaves y acidez baja. Huele a ciruela, cereza negra y almendra. En el Piamonte suele beberse joven, con la comida, y no envejecido durante años. Para las Langhe es el tinto sencillo de casa: se bebe cada día en la mesa.

El vino está muy ligado a las Langhe, donde cerca se elaboran el más famoso Barbaresco y el Barolo con la uva Nebbiolo. La Dolcetto madura antes que la Nebbiolo, por eso se planta en laderas menos favorecidas. La uva se encuentra en otras zonas del Piamonte, pero Alba se considera su principal hogar. Se sirve ligeramente fresco.

En el mapa: Dolcetto d'Alba
→📍Langheuva principal de🍇Dolcettoproduce🍷vino tintoproduce🍷vino tranquilo📜towardia.com
Relaciones principales. Haz clic en un tema para abrirlo.

Cómo se relaciona con el tema «Vino»

📜 Dolcetto d'Alba ← uva principal de ← 🍇 Dolcetto → tipo de → 🍇 Variedades de uva → tipo de → 🍷 Vino

Preguntas frecuentes

¿Qué es el Dolcetto d'Alba?

Un vino tinto seco de la uva Dolcetto, de las colinas de las Langhe alrededor de Alba, en el Piamonte.

¿Por qué el nombre significa «pequeña dulce» si el vino es seco?

Es el nombre de la uva y no describe el dulzor del vino terminado.

¿Cómo se bebe?

Normalmente joven y ligeramente fresco, con la comida diaria.

Similares

📜 Dogliani · 📜 Dolcetto di Diano d'Alba · 📜 Dolcetto d'Asti · 📜 Dolcetto di Ovada Superiore · 📜 Verduno Pelaverga · 📜 Barbaresco

⚠️ El vino contiene alcohol: solo para adultos, con moderación. Suele contener sulfitos; para clarificarlo a veces se usa clara de huevo o proteínas de la leche, importante para alérgicos y veganos.

Fuentes

Todos los temas