towardia Woher die Dinge kommen.
🌐 de

🍷 Moscato d'Asti

Weintyp ✔ Geprüft: 10.2026 · Quellen: 7

Süßer, leicht perlender Muskatwein aus dem Piemont mit sehr geringem Alkoholgehalt.

Moscato d'Asti ist ein süßer, leicht schäumender Wein aus dem Piemont im Norden Italiens. Er wird aus Muskateller gemacht, hier Moscato Bianco genannt. Der Wein ist ein geschützter DOCG und wird in den Provinzen Asti, Cuneo und Alessandria erzeugt.

Sein wichtigstes Merkmal ist der niedrige Alkoholgehalt, meist etwa 5–5,5 %. Die Gärung findet in geschlossenen Tanks statt und wird früh durch Kühlung gestoppt. So bleibt viel natürlicher Traubenzucker im Wein und ein wenig eigene Perlage. Das ist die Asti-Methode, der üblichen Tankmethode nahe, aber mit nur einer Gärung.

Moscato d'Asti unterscheidet sich vom ähnlichen Asti in der Stärke der Perlage. Asti ist voll schäumend mit Pilzkorken, während Moscato d'Asti halbschäumend ist, mit niedrigem Druck und einem normalen Korken. Er schmeckt nach frischen Trauben, Pfirsich und Blüten. Er wird jung und kalt zu Obst und Desserts getrunken. Wegen des niedrigen Alkohols wird er oft zu den alkoholarmen Weinen gerechnet, ist aber dennoch ein alkoholisches Getränk.

Art von🍷Perlweinhergestellt in🗺️Italienischer Wein→🍇Gelber Muskatellerähnlich🍷Astiähnlich🍷Asti-Methodeähnlich🍷Wein mit wenig Al…🍷towardia.com
Die wichtigsten Verbindungen. Klicken Sie auf ein Thema, um es zu öffnen.

Häufige Fragen

Wie viel Alkohol hat Moscato d'Asti?

Meist etwa 5–5,5 %, ungefähr die Hälfte eines üblichen Weins.

Worin unterscheiden sich Moscato d'Asti und Asti?

Asti ist voll schäumend mit hohem Druck, Moscato d'Asti ist nur leicht perlend und mit einem normalen Korken verschlossen.

Wozu wird Moscato d'Asti serviert?

Zu Obst, Gebäck und leichten Desserts. Er wird gut gekühlt und jung getrunken.

Ähnliches

🍷 Frizzante · 🍷 Lambrusco · 🍷 Pét-Nat · 🍷 Perlwein mit Kohlensäurezusatz · 🍷 Agulha · 🍷 Pétillant

⚠️ Wein enthält Alkohol: nur für Erwachsene, in Maßen genießen. Wein enthält meist Sulfite; zur Schönung werden manchmal Eiweiß oder Milcheiweiß verwendet – wichtig bei Allergien und für Veganer.

Quellen

Alle Themen