towardia D’où viennent les choses.
🌐 fr

🍷 Vin de messe

Type de vin ✔ Vérifié: 10.2026 · sources: 8 Mis à jour:

Vin destiné à la communion et aux autres rites religieux.

Le vin de messe est un vin utilisé pour la communion et pour d'autres rites religieux. Il se rattache au sacrement chrétien dans lequel le vin symbolise le sang du Christ. Le vin joue un rôle semblable dans les rites juifs, par exemple pour sanctifier le sabbat.

Les exigences dépendent de l'Église. Pour les catholiques, le vin doit être un vin de raisin naturel, sans additifs ni substances étrangères, une règle fixée par le droit canonique. Les Églises orthodoxes utilisent souvent un vin rouge doux semblable au Cahors : le nom vient de la ville française de Cahors, mais il désigne aujourd'hui tout un style. Pour le judaïsme, il existe le vin casher, élaboré selon des règles particulières.

Le vin de messe est proche du vin de style Cahors et du vin casher, et il appartient aux différents types de vin. Il peut être rouge ou blanc, sec ou doux, selon la tradition. On n'en prend qu'une très petite quantité pour la communion. Dans certaines Églises, du jus de raisin peut être utilisé pour ceux qui ne peuvent pas boire d'alcool.

sorte de🍷types de vinsimilaire🍷kagorsimilaire🍷vin casher🍷towardia.com
Principaux liens. Cliquez sur un sujet pour l’ouvrir.

Lien avec le thème « Vin »

🍷 Vin de messe → sorte de → 🍷 Types de vin → sorte de → 🍷 Vin

Fait partie de
🍷 Types de vin
Similitudes et différences
🍷 Kagor, 🍷 Vin casher

Questions fréquentes

Qu'est-ce que le vin de messe ?

Un vin utilisé pour la communion et d'autres rites religieux.

Quel vin utilisent les catholiques ?

Un vin de raisin naturel, sans additifs.

En quoi le vin de messe ressemble-t-il au vin de style Cahors et au vin casher ?

Ce sont des vins élaborés ou choisis pour des rites religieux selon des règles particulières.

Similaires

🍷 Wine cooler · 🍷 Vin monocépage · 🍷 Vin cuit · 🍷 Vin sec · 🍷 Sucre résiduel · 🍷 Vin de talha

⚠️ Le vin contient de l’alcool : réservé aux adultes, à consommer avec modération. Il contient en général des sulfites ; le collage utilise parfois du blanc d’œuf ou des protéines de lait — important en cas d’allergie et pour les végans.

Sources

Tous les sujets