towardia De onde vêm as coisas.
🌐 pt

🍶 Shubat

Laticínio 🏺 Produto tradicional ✔ Verificado: 10.2026 · fontes: 2

Bebida fermentada de leite de camela.

O shubat é uma bebida fermentada feita de leite de camela: branca, ligeiramente gaseificada e ácida. Tradicionalmente, o leite fresco de camela mistura-se com o que resta da fornada anterior de shubat (como fermento) num recipiente de couro ou de madeira e deixa-se fermentar, mexendo de tempos a tempos. Na fermentação participam bactérias lácticas e leveduras.

O shubat é uma bebida tradicional dos cazaques; os turcomenos chamam chal a uma bebida muito semelhante, e também é conhecido pelos uzbeques. No Cazaquistão, o shubat é especialmente apreciado no verão como bebida refrescante principal. A bebida acabada azeda depressa e não se transporta bem, por isso a sua exportação é difícil e bebe-se sobretudo onde é feita. A camada gorda retirada da superfície do shubat chama-se agaran.

O shubat distingue-se do kumis pela matéria-prima (leite de camela e não de égua) e por ter mais gordura; é mais espesso e mais nutritivo. Distingue-se do ayran por ser leite fermentado por si só, e não um produto lácteo fermentado diluído em água. Bebe-se frio, muitas vezes com pratos de carne.

vira🥛leite de camelaleite para🐪cameladá🔄fermentação lácti…feito de🥛leite de camelo-b…feito de🥛leitetradição🌍Ásia Centralentre🧑‍🤝‍🧑cazaquesentre🧑‍🤝‍🧑turcomenostipo🏺laticínios tradic…tipo de🥣leites fermentadosligado a🍷levedura🍶towardia.com
Principais conexões. Clique em um tema para abri-lo.

Como se relaciona com o leite

🍶 Shubat → feito de → 🥛 Leite

Perguntas frequentes

De que leite é feito o shubat?

De leite de camela, fermentado com o que resta da fornada anterior da bebida.

Qual é a diferença entre shubat e kumis?

O kumis é feito de leite de égua, o shubat de leite de camela. O shubat tem mais gordura e é mais espesso.

O que é o chal?

O nome turcomeno de uma bebida muito semelhante, feita de leite de camela fermentado.

Comparações

Semelhantes

🍶 Ayran · 🍶 Kumis · 🧀 Kurut · 🥣 Katyk · 🍘 Aaruul · 🧀 Coalhada

ℹ️ Os laticínios contêm lactose e proteínas do leite: em caso de intolerância à lactose ou alergia à proteína do leite, consulte um médico.

Fontes

🕸 Ver no mapa de conexõesTodos os temas