🧈 Ghee
Manteiga clarificada, Índia.
O ghee é um tipo de manteiga clarificada tradicional do subcontinente indiano. A manteiga (de leite de vaca ou de búfala e, tradicionalmente, muitas vezes feita de nata azeda ou de dahi) é aquecida lentamente até a água evaporar e as proteínas do leite assentarem e ficarem ligeiramente tostadas. Depois, a gordura é coada. As proteínas tostadas dão ao ghee o seu aroma a frutos secos e a cor dourada.
O ghee usa-se na cozinha indiana para fritar e temperar, bem como nos rituais hindus e no Ayurveda. Como contém quase nenhuma água, conserva-se durante muito tempo — até dois anos, segundo a FAO. A Índia produz a maior parte da manteiga e do ghee do mundo: quase 40% em 2021, segundo as estimativas da FAO.
O ghee distingue-se da manteiga por ser quase gordura pura: contém muito pouca água, lactose ou caseína, por isso suporta temperaturas altas sem queimar. O que o distingue da manteiga clarificada europeia é o aquecimento mais prolongado, que tosta o resíduo. O ghee é rico em calorias e em gordura saturada, por isso é recomendado com moderação.
Composição por 100 g
| Gordura | 100 g |
|---|---|
| Proteína | 0.0 g |
| Carboidratos | 0.0 g |
| Energia | 900 kcal |
| Cálcio | 0 mg |
Fonte: USDA FoodData Central: Butter, Clarified butter (ghee)
Como se relaciona com o leite
Conexões
- De que leite
- 🥛 Leite de búfala
- Do leite de quem
- 🐂 Zebu
- Feito de
- 🧈 Manteiga, 🥛 Leite de zebu
- Como se faz
- 🔄 Cozimento lento do leite
- O que contém
- 🧪 Gordura do leite
- Onde é tradicional
- 🌍 Sul da Ásia
- Entre quais povos
- 🧑🤝🧑 Indianos
- Tipo de produto
- 🏺 Laticínios tradicionais
- Faz parte de
- 🧈 Creme de leite e manteiga
Perguntas frequentes
Qual é a diferença entre ghee e manteiga clarificada?
São essencialmente a mesma família de produtos. No ghee, a manteiga é aquecida durante mais tempo e o resíduo de proteína tosta, o que lhe dá aroma a frutos secos e cor mais escura.
O ghee contém lactose?
A maior parte da lactose e das proteínas é eliminada durante a clarificação, por isso o ghee contém apenas vestígios. As pessoas com alergia à proteína do leite devem continuar a ter cuidado.
Quanto tempo se conserva o ghee?
Como contém quase nenhuma água, conserva-se durante muito tempo — até dois anos, segundo a FAO.
Comparações
Receitas
Semelhantes
🧈 Niter kibbeh · 🫕 Smen · 🫖 Clotted cream · 🧀 Paneer · 🍬 Khoa · 🍨 Kulfi
ℹ️ Os laticínios contêm lactose e proteínas do leite: em caso de intolerância à lactose ou alergia à proteína do leite, consulte um médico.
Fontes
- FAO — Dairy production and products: Types and characteristics (Butter and ghee)
- FAO — The technology of traditional milk products in developing countries, раздел 6 Butter and Ghee
- Wikipedia — Ghee